È tra i vitigni bianchi più coltivati nell’ alto Monferrato. Il Cortese è il vino bianco piemontese che più si adatta a tutto: fresco e delicato si abbina agli antipasti, pesce, risotti e carni bianche.
Vitigno: Cortese.
Vigneti: ubicati nel territorio del Monferrato.
Vendemmia: manuale.
Gradazione alcolica: 12% vol.
Vinificazione: pressatura soffice delle uve e fermentazione a temperatura controllata a 18-20 °C in acciaio.
Affinamento: almeno 4-5 mesi in acciaio prima dell’imbottigliamento, non svolge fermentazione malolattica.
Note di degustazione: colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Il Cortese è un vino del Piemonte dal profumo fresco e fruttato con note di mela verde e fiori bianchi. Il sapore è fresco e delicato con finale piacevolmente secco.
Abbinamenti: molto versatile negli abbinamenti come antipasti, pesce, risotti e carni bianche. Ideale come aperitivo.