Il Nizza DOCG è la più importante denominazione a base Barbera in Piemonte, consentita in soli 18 comuni intorno a Nizza Monferrato.
Vitigno: 100% Barbera.
Vigneti: esposizione sud nell’area di Nizza Monferrato. Terreni costituiti da marne argillose-calcaree con prevalenza di limo. Resa di uva 70 qli/ha massima.
Vendemmia: manuale.
Gradazione alcolica: 14,5% vol.
Vinificazione: macerazione sulle bucce per almeno 15/18 giorni. Fermentazione a temperatura controllata a 28-30 °C.
Affinamento: almeno 12 mesi in legno e 6 mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Note di degustazione: vino di grande struttura ed eleganza. Colore rosso, profumo intenso con note di frutta rossa matura e tabacco. Il gusto è pieno, corposo, con note di ciliegia matura, tabacco ed un delicato finale speziato.
Abbinamenti: ideale con carne rossa e selvaggina ma puoi gustare il Nizza Riserva anche come vino da meditazione.